Наверное, сейчас трудно будет найти человека, который бы никогда не слышал о горгондзоле. Признание этому сыру подарила такая особенность, за которую другие продукты питания немедленно были бы обречены на ликвидацию. Этой особенностью является ничто иное как плесень — грибок, придающий горгондзоле тот самый неповторимый пикантный вкус.
Все люди, когда-либо слышавшие об этом сыре, делятся на два лагеря: тех, кто обожает горгондзолу и тех, кто ее на дух не переносит. Итак, чтобы понять этот сыр лучше и разгадать его особенности, нужно сначала углубиться в географию, затем в историю и после этого в кулинарию.
Если исследовать географическую составляющую, то горгондзола происходит с севера Италии, из тех прекрасных горных местностей, где коровы неспешно пасутся на альпийских лугах, едят самую зеленую травку, дышат чистым горным воздухом и дают самое вкусное, самое чистое молоко, из которого потом и получается горгонзола. Находится этот райский уголок на территории двух провинций: Ломбардия и Пьемонт.
Здесь происходит сбор молока и непосредственное производство сыра, который затем следует в магазины Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Америки, Канады, а также других стран мира.
История возникновения сыра начинается на рубеже XI и XII веков в поселке Горгондзола на севере Италии. По одной из легенд сыр появился в результате невнимательности молочника, который смешал вчерашнее молоко со свежим и на следующий день получил сыр с плесенью. Молочник решил не выбрасывать сыр, а дать попробовать посетителям. Каково же было его удивление, когда вместо жалоб он получил одобрительные отзывы.

Данный способ получения горгондзолы считается классическим. К сожалению, сегодня очень редко можно встретить сыр сделанный по классическому рецепту, обычно горгондзола производится путем добавления к молоку грибка Penicillium gorgonzola.
С точки зрения гастрономии сыр имеет большой вес для приготовления, ведь он имеет ряд особенностей, которые отличают его от других сыров. Плесень придает сыру специфическую голубоватую окраску и острый, даже пикантный вкус.
Благодаря своим вкусовым свойствам горгондзола идеально подходит к поленте (кукурузная каша), также непревзойденно смакует с яйцами и орехами и фруктами. Кроме того, молодой сыр Dolce имеет сладковатый вкус и часто используется в кондитерских целях, а кремовая консистенция горгондзолы делает ее непревзойденной основой для соусов и начинок.
Что касается самих итальянцев, то они любят насладиться горгодзолой после основного приема пищи в компании хорошего крепкого, красного вина.

Рецепт шашлычка с грушки и горгондзолы.
Необходимы такие ингредиенты:
- 2 грушки;
- 150 г горгондзолы;
- 2 чайные ложки меда акации;
- 30 г масла;
- перец.
1. Почистить грушки, разрезать на 4 части, почистить средину от семян и порезать на кубики (1 см);
2. На сковороде растопить масло и запечь на нем грушки, поливая их медом и часто помешивая, пока мед на грушках не начнет карамелизоваться;
3. Посыпать грушки небольшим количеством перца и выставить на тарелку, застеленную бумагой для выпечки;
4. Порезать сыр кубиками, такого же размера как груши, сделать шашлычок, попеременно нанизывая горгондзолу и груши на шпажки.