Хамон – что это такое?

Вы сейчас просматриваете Хамон – что это такое?

Хамон – это невероятно вкусный деликатес. Жемчужина испанской кухни и одновременно визитка этой прекрасной страны.

Хамон – сыро-вяленое мясо свиньи, а именно – бедро, которое приготовили по специальной долговременной технологии. Свиней выращивают в экологически чистых регионах Испании и выращивают специальными кормами.

Для того, чтобы получит хамон, используют задние ноги (окорок). Передние называются паллетами (лопатками) и являются отдельным не менее вкусным продуктом.

Условно различают два основных вида хамона – серрано и иберико. Они отличаются породой свиней, кормом и методом изготовления мяса.

В переводе с испанского языка хамон серрано (jamon serrano) означает горный хамон. Мясо производится из белых свинок, рацион которых состоит из сухих кормов. Наименьший срок выдержки серрано от 7 месяцев.

В «Універсальній крамничці» есть хороший выбор хамона Серрано в разной расфасовке. Кроме того, он входит в список продуктов, из которых состоит подарочный набор «Хамон-Бокс».

Второй вид хамона – это иберико. Jamón ibérico переводится как иберийский хамон и производится из иберийской породы свиней. Животные содержатся на свободном (диком) выпасе, а не в заграждениях, где питаются желудями. Насыщенный мясной вкус и аромат хамона иберико формируется именно благодаря желудевой диете.

Хамон становится хамоном, в частности, благодаря технологии изготовления. Выделяют три этапа: засолка, сушка и созревание.

Бедро свиньи засыпают солью и держат примерно 2 недели. Продолжительность соления зависит от массы ноги и климатических условий каждой области, но в среднем она составляет один день на килограмм продукта.

Затем окорок промывают от соли и подвешивают вертикально на 1-2 месяца в камеру с невысокой температурой и стабильной влажностью для высыхания и провяливания.

Следующий этап – созревание. Окорок перемещают в специальные погреба, где классифицируют по весу и качеству. В зависимости от массы бедра и погодных условий географической области процесс созревания занимает от 6 до 36 месяцев. На этом этапе хамон приобретает свой уникальный вкус и аромат.

Завершение стадии созревания эксперты определяют с помощью иглы. Длинная и тонкая игла делается из кости коровы или лошади и не имеет ни вкуса, ни запаха. С ее помощью снимают две пробы, определяя готовность хамона и качество мяса.

Хамон недорого и высокого качества покупайте в «Універсальній крамничці». Хотите купить хамон серрано? Пожалуйста – красивый и вкусный серрано. Хотите хамон курадо? И он есть. Заказывайте здесь. Хамон серрано и хамон курадо доставляем по Украине через «Новую Почту» или «Укрпочту».