Существует несколько видов кукурузы – лопающаяся, крахмалистая, зубовидная, сахарная, кремнистая и т.д. К столовым сортам относится сахарная кукуруза.
Кукуруза – зерновая культура, однако сорта сахарной кукурузы относятся к овощным растениям.
Зерна сахарной кукурузы молочно-восковой спелости являются ценным продуктом питания и превосходят многие распространенные овощные культуры. Так, в 100 г зерна содержится до 12 г белка, до 64 г углеводов, до 6,5 г жиров. Энергетическая ценность зерна составляет 343 ккал.
Белок зерна имеет почти все незаменимые аминокислоты. Поскольку зерна кукурузы содержат сравнительно небольшое количество клетчатки (2,7 г в 100 г зерна), они хорошо усваиваются организмом. В составе зерен витамины В1, В2, Е, каротин (впрочем его больше в зернах с красной окраской), а также соли калия, магния, фосфора и в меньшем количестве — кальция и железа.
Поскольку аминокислотный состав белка кукурузы не полностью сбалансирован (белок кукурузы беден на такие аминокислоты как метионин, лизин и триптофан), его биологическая ценность повышается при употреблении кукурузы вместе с молочными продуктами, богатыми на лимитирующие в кукурузе аминокислоты. Такая комбинация молока и кукурузы позволяет повысить биологическую ценность белков кукурузы и улучшить минеральный состав.
Сахарная кукуруза регулирует процессы пищеварения, поэтому блюда из кукурузы молочной спелости полезны не только здоровым людям, но и тем, кто нуждается в диетическом питании. Например, людям, страдающим заболеваниями кишечника, рекомендуется каша из протертых зерен кукурузы.